domenica 18 dicembre 2011

Vienna: la città dei musicisti...



Differentemente dalla mia consuetudine di cercare alberghi di charme, questa volta per dormire a Vienna ho scelto un luogo sì centrale, ma proprio in questa città di tradizione, modernissimo: il "Do & Co. Hotel" situato di fronte alla Cattedrale di Santo Stefano.

Esterno "Do & Co Hotel"
L’ingresso esterno non è dei  migliori e la reception, cosa che non mi era mai capitata, è situata al sesto piano. Appena arriverete al piano, però, capirete subito che vi trovate in una struttura alberghiera a cinque stelle. Grandi spazi, vetrate dove si intravedono le guglie della cattedrale e grandissima professionalità.

Le camere sono molto belle e arredate in stile moderno, TV  Bang & Olufsen, assortimento di bevande, cioccolatini e frutta. Ma quello che colpisce di più è il bagno, completamente in vetro e da dove, mentre fate la doccia, potete vedere la cattedrale.

Nella roof si trova il ristorante e la zona per le colazioni e, la mattina, oltre a godere di una vista mozzafiato, sono sfornate di continuo, dalla cucina a vista, delle torte veramente buone. Il ristorante e il bar sono conosciuti dai viennesi che

si ritrovano per un aperitivo, per poi immergersi in una cena che offre cucina: italiana - giapponese - indiana - europea. La sera del mio arrivo, ho cenato proprio qui e devo dire che il servizio è stato eccellente, il mangiare meno ed è anche  un po’ caro (un dolce 25 €) per quello che offre. Quindi aperitivo si, ma per cena Vienna offre di meglio..!!

Bar del "Do  & Co Hotel"
Mangiare appunto…
Per un un’oretta mi sono documentato, per poi decidere dove andare, visto che dovevo programmare due cene. La scelta è ricaduta su due ristoranti: uno di alta cucina, lo “Steirereck”, l’altro molto più informale e come direbbero a Roma cacionaro, il “Plachutta”.

Lo "Steirereck", che letteralmente vuol dire “Un angolo di Stiria" - è la zona più verde dell’Austria - è considerato uno dei migliori ristoranti d’Austria è, se ha un valore, ha due stelle della tanta blasonata guida Michelin (l’ho scoperto dopo). Devo dire che ho cenato molto bene in un ambiente non comune, raffinato e moderno, dall’arredamento curato e di design.

Esterno ristorante "Steirereck"
Il menù: quadratino di trota su crema di funghi, lingua di bue in salsina, fegato d’oca rivestito di mela di varietà a me sconosciuta, brodo con semolino, carne e erbette, piccione ripieno.
Devo dire che tutti i piatti, per il mio gusto, erano perfettamente equilibrati e ben riusciti, ma soprattutto mai eccentrici, sapete, quei piatti così complessi che riescono a snaturare il gusto degli ingredienti.
Per il vino ho preferito farmi guidare con la soluzione “vino al bicchiere per portata” devo dire sempre azzeccata per il mio palato.
Ma la cosa più straordinaria che ti non aspetteresti mai di trovare in questo locale, è l’assortimento di formaggio. Più di 120 tipi di formaggio tra freschi e stagionati… Außerordentlich…!!!

Per mangiare in questo straordinario luogo si spendono mediamente dai 90/140 €.
Vi consiglio, farà ridere, di visitare la toilette…avrete modo di farvi quattro risate…!!!

Esterno ristorante "Plachutta"
A pochi passi dalla cattedrale Santo Stefano si trova il "Plachutta". Sicuramente molto ma molto diverso dal primo. Molti coperti, tavoli vicini, sempre pieno e chiassoso; devo dire però che nonostante la confusione, i camerieri sono sempre stati gentili e molto attenti. Questo luogo è conosciuto per i suoi bolliti (in austriaco tafelspitz e piatto preferito dell’imperatore Francesco Giuseppe) di carne buona e tenerissima e viene servita al tavolo in paioli di rame.
Oltre al bollito il menù offre una scelta molto ampia di carni di tutti i generi - dal gulasch alla wiener schnitzel (la famosa cotoletta viennese fritta), da un ottimo filetto con spinaci a degli ossibuchi in bianco.
Bevete birra è preferibile al vino…Conto onesto per quello che si mangia 25/45 €.

Ristorante "Zum Schwarzen Kameel"
Un altro locale simpatico e fuori dai soliti canoni (ristorante con negozio di pasticceria e gastronomia annesso) è il Zum Schwarzen Kameel (indirizzo: Bognergrasse, 5) e se vi trattenete a Vienna per un sabato o domenica andate per una colazione o un lunch originale e piacevole, da Meierei in Stadtpark (indirizzo: Am Heumarkt 2A).

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