domenica 8 gennaio 2012

Mangiare a Parigi...


Nel nostro Paese riusciamo a mangiare bene, con prezzi adeguati e nella media, a partire da una trattoria ad un ristorante “stellato”.
In Francia questo non è possibile. Qui vi troverete a scegliere tra un bistrot e un ristorante dove, nel primo, troverete dal tramezzino al cappuccino, da piatti composti - come si usa dire oggi - a un dolce; nel secondo invece, sarete sempre travolti da l’ “addition” che non è mai economica.
La cena in un buon ristorante “per umani” varia dalle 80 alle 150 euro a persona.
C’è da dire che sicuramente nei conti influisce dal 30 al 40% il costo del vino.

Eh si..!! A differenza dell’Italia, dove si può bere una buona bottiglia di vino con 15/20 euro, in Francia non vi daranno per questo prezzo nemmeno una demie bouteille.

Quindi per gli amanti dei vini, sappiate che sarete soddisfatti in termini di scelta (carta dei vini chilometriche), ma nella colonna di destra, troverete cifre con molti zeri….!!!

Fatta questa premessa doverosa, qui di seguito troverete degli indirizzi dove in diverse occasioni sono andato a mangiare e da dove non sono mai uscito deluso…!!!


L’ATELIER DI JOEL ROBUCHON

Se pensate di entrare in un ristorante tradizionale con tavoli e sedie sarete subito smentiti…!!
L'Atelier è veramente un ristorante originale: la cucina è situata al centro del locale ed è a vista.

Interno dell'Atelier di Joel Robuchon
Intorno ad essa, come in un self service, un bancone con degli sgabelli che la circondano e con apparecchiature semplici, ma di gran gusto Questo vi permetterà di vedere l’esecuzione delle pietanze ordinate e senza rumore di pentole o piatti.

Locale raffinato, dove predominano i colori rosso e nero, l’Atelier si trova nella zona dei Boulevard (quartiere Latino), l’atmosfera è internazionale ed il personale molto professionale.

Il menù è diviso in quattro parti:
un menù degustazione di nove portate (120/150 €);
i piatti in porzioni da degustazione (60/75 €);
il menù con porzioni intere (75/85 €);
i dolci.

Piatti eseguiti e presentati in maniera perfetta degno di un due stelle Michelin. Vino al bicchiere in abbinamento ai piatti oltre a una stratosferica carta dei vini.
Io ho mangiato: ravioli ripieni di fois gras in salsa, tournedos al pepe nero di Malabar, bavarese al caffè, due bicchieri di vino abbinato ai piatti.
Tutto molto buono, anche se mi aspettavo qualcosa di più esaltante dalla tournedos, alla modica somma di 110 euro!!

Vi consiglio sempre, di prenotare…


GAYA RIVE GAUCHE PAR PIERRE GAGNAIRE

Pierre Gagnaire è considerato uno degli chef con più fantasia in Francia. Il bistrot - atmosfera informale, arredi di Christian Ghion sui colori grigio e blue - è collocato in rue Balzac, vicino al famoso hotel art decò Lutetia e a due passi da Saint German. La sua clientela, prevalentemente chic, è per la maggior parte parigina ed intellettuale.

Restaurant Gaya Rive Gauche
Il Gaya Rive Gauche si distingue dagli altri ristoranti per i suoi vini in quanto è uno dei pochi luoghi dove potrete trovare un buon vino servito in caraffa senza essere svenati (25/35 euro).
La cucina di Gagnaire, prevalentemente di mare, vi soddisferà pienamente, ma, quando uscirete dal ristorante l’esclamazione ricorrente è “...ho mangiato benissimo, ma…quali erano gli ingredienti del piatto che ho gustato?”. Questo perché quando ordinerete un piatto sarà quasi sempre servito, con tazze, bicchieri e bicchierini di salse da abbinare alla pietanza.
Descrivere i piatti è pressoché impossibile, l’unica cosa è provarli…!!!
Il costo si aggira mediamente intorno alle 65/110 euro, ma con vino compreso, non male per essere a Parigi e in un locale comunque stellato.


LE CAFE' DE FLORE

Non è un ristorante, ma direi che è una tappa obbligatoria per chi va a Parigi…!!
Le Café de Flore esiste dal 1900 e tutte le personalità di ieri e di oggi, da intellettuali, poeti, attori, registi, pittori, politici o personalità del mondo della finanza sono passati, almeno una volta, per sorseggiare in questo luogo un Kir Royal prima di cena o un semplice the o cafè o ancora per un lunch veloce. Questa era ed è ancora una vetrina che conta..!!
Il bistrot, esteriormente molto bello, si trova nella trafficata Boulevard Saint Germain.

Il Café de Flore
Non consiglio questo locale per cenare, ma magari per un the o ancor meglio un aperitivo prima di cena. I prezzi sono paragonabili ai nostri migliori Café di Milano o Roma.
Di fronte al Café de Flore potrete trovare anche un altrettanto Storico Cafè “Les Deux Magots”.


RESTAURANT DOMINIQUE BOUCHET

Avevo letto una recensione di Dominique Bouchet e mi aveva molto incuriosito. Alla prima occasione che ho potuto sono andato a mangiarci.


Un esterno molto elegante e lineare ed un interno arredato in modo moderno, confortevole e rilassante. Personale molto gentile e -strano a Parigi - disposto a sforzarsi ad esprimersi in italiano per spiegare al meglio le pietanze.
Menù degustazione e alla Carta con prezzi sempre adeguati per Paris, ma tutto sommato contenuti per la qualità del cibo; la carta dei vini assortita e onesta.

La mia cena: carpaccio di Saint-Jacques con mela verde, bietola rossa, mango e aneto - ravioli ripieni di aragosta con sugo di pesce - pasta frolla con pere, crème brulée e vaniglia al bourbon e glassa di caramello.
Sala del restaurant di Dominique Bouchet
Ottima cena al prezzo di 130 euro, vino compreso, con l’accoglienza squisita di Dominique Bouchet, che mi ha accompagnato alla porta ringraziandomi per essere andato nel suo restaurant.


BISTROT AUX LYONNAIS

Un locale che internamente riporta tutto il fascino del vero bistrot francese: mobilia, stampe, lavagna con menu, pavimenti, decori e il bancone del bar. Tutto in stile assolutamente retrò.

D’altronde l'Aux Lyonnais esiste da più di 120 anni e non è per caso che il grande chef Alain Ducasse lo ha annoverato tra i suoi locali. Questo potrebbe far pensare ad un locale dispendioso… ma non è così. Qui potrete mangiare e bere con 60/90 euro.
Ovviamente mangerete prevalentemente piatti tipici francesi ed in particolare piatti della cucina Lionese. Pietanze semplici, ma ben servite. Qui potrete trovare: gamberi, rane della Dombes, lucci, formaggio dell’Isère, salumi tipici di Lione, polli ruspanti e manzo.

Interno dell'Aux Lyonnais
Il menù varia spesso e troverete sempre sulla lavagna le proposte del giorno.
La carta dei vini, volutamente non lunghissima, offre delle buone etichette e si può bere sia vino al bicchiere che sfuso…..che non è niente male!!

L’ultima volta ho mangiato: ossobuco al fiore di sale con contorno di patate e salsa di cipollotti, formaggio fresco alla crema di pepe nero e sale e un meraviglioso parfait di castagne in guscio di noce e crema di cioccolato. Costo totale 65 euro.

Fateci un salto (prenotando in anticipo) perché il locale, più di ogni altra cosa, vale la pena vederlo!!

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